12/05 切迫早産入院63日目 35w0d
今日はとにかく右胸の下あたりが痛くて痛くてしかたなかった。ツキツキズキズキ。結構痛い。
先生達に言ったところ、肋骨の骨折の確認をされたがそれは問題なし。
肋骨折れるのは勘弁だ…
肋骨の下?筋肉の間?に神経があるらしく、それが圧迫されているか、赤ちゃんの足がぐいぐい押していて痛いかじゃないか、とのこと。
とにかく出産まで耐えるしかない!!
冷や汗をかいて辛そうだったらしく、念のため痛み止めを処方してくれることに。
いざとなったら飲もう…
火曜にお願いすれば良かったかしら…なんてことも頭をよぎるよね…
先生からも、どうする?あしたにする?と打診されました…
一応明後日まで頑張ります…と答えたけど…
耐えきれなくなったら明日になってしまうかも。
これで37週まで我慢して、って言われたら発狂する(笑)
月曜は教授回診の日。
腹部膨満のため水曜日に帝王切開予定です、と担当医から教授に説明されていました。
教授は「おっきい子宮筋腫もあるんだもんね、三人いるようなもんだ!あと少し頑張ってね」と言って去ってゆきました。
まあね、赤子の頭くらいの筋腫いますから、子宮は大層きついだろうさ…
ここ数日でかなりお腹の圧迫感が増えた気がします。
苦しいけれど、成長してくれているということ。ありがたいことだ。
帝王切開は怖いけど、やっと終わってスタートに立てる!チビ達に会える!という希望もあります。
早く水曜日になってくれー!!
今日のごはん
朝食7:00
パン×2、マーマレード、ハムレタスサラダ、フレンチドレッシング、オレンジ、パインジュース
たしか明日もパン選んだなぁ。
今日は普通のパン2つでちょっと残念。
おやつ10:00
ぶどうジュース
昼食12:00
ペスカトーレ、玉子サラダ、青じそドレッシング、さつまいもレーズン煮
おやつ15:00
カステラ
夕食18:30
ごはん、鯵カレー粉焼き、インゲン、生揚煮物、清汁、ぶどう
帝王切開まで、あと2日。