11/18 切迫早産入院46日目 32w4d
32週も後半に突入しました。
気がつけば入院して早1ヶ月半。
振り返ると早いけど、1日はとっても長い。
不安で不安でしかたなかった28週頃の私に、大丈夫だよ!32週までこれたよ!と教えてあげたいわ~
今日は帝王切開の流れについて説明を受けました。といっても、術中の流れではなく、前日から手術後数日間の流れについて。
よく聞く話と特に相違はありませんでした。
・前日から絶飲食。点滴開始。
・当日朝に除毛、浣腸。NST。
・患者取り違え防止のため、家族に足の裏に名前を書いてもらう←これがくすぐったいらしい(笑)
・術着に着替えてストレッチャーに乗っていってきます
・出発後、1時間くらいで赤ちゃんが先に戻ってくる。通ってくる廊下、その後は新生児室の窓越しで家族は赤ちゃんが見られる。
・出発後、3時間くらいで自分が戻ってくる。通ってくる廊下で家族と一瞬再会。
・血圧、心電図など色々チェックされ、足に血栓防止のポンプをつけたりされる。色々落ち着いたら面会OK。
・手術後翌日から歩行開始。尿道カテーテル抜去。飲水、流動食開始。順を追って産科食に移行。
・4日目、6日目に傷痕チェック。
・7日目に退院。
てな感じのようです。だいぶざっくり。
水飲めないのが辛そうだな~と思ってます。
帝王切開、こわいです!!!
だけど、たくさんの人が乗り越えてるんだから、大丈夫。大丈夫。
そう言い聞かせています。でもこわーい(;´д`)
義姉いわく、「その時は自然分娩より楽だから!全然平気!」とのことですが…
ピック挿入でもカチコチに緊張している私。
誰かこの不安を取り除く方法を教えてください~~
今日のごはん
朝食7:00
パン×2、りんごジャム、ハム海藻サラダ、びわ缶、オレンジジュース
おやつ10:00
…(^ω^)
昼食12:00
ごはん、鮭のレモン焼き、マヨネーズポテト、からし醤油和え、味噌汁(大根、大根葉)、オレンジ
おやつ15:00
ムース
夕食17:50
ごはん、炒り鶏、焼き茄子ごまだれかけ、めかぶとろろ
今日もこのまま無事に明日を迎えられますように!