大根飴とバナナプリン
のど風邪気味だったので大根あめ
先週から喉が痛く、咳が出ていたのですが、妊娠中ということもあって、あまり薬を飲めないワタクシ。
治るかなーと思っていたのですが、咳すると痰に血が混ざる始末…
どーしたもんかと思いましたが、そーいえば、大根もはちみつもあるじゃないかー、と大根飴を作りました。
大根飴の作り方
①大根を細かく切る
②容器に入れて、ひたひたくらいのはちみつを入れる
③放置
作り方と言っていいのかというくらい、簡単~(^_^;)
1時間くらい置くだけで結構水分が出てきます。
(飲むのはこの液体の部分)
我が家は3、4日くらいで使いきるようにしています。
生姜紅茶に入れたり、ホットミルクに入れたり、そのまま舐めたり。
甘いので、子どもの喉風邪にも良いですね。
※1歳以下の子どもにハチミツは与えてはいけないのでご注意!!
美味しい上に、2日くらいで喉の痛みも軽減してきたので、良かったです。
昔の人の知恵は偉大である。
余った大根飴は、バナナプリンへ
だがしかし、余ってしまった大根飴。
冷蔵庫には、やや黒くなりつつあるバナナ。
特売で買ってしまって、やや余り気味の卵。
ネットでヒットした、バナナプリンを作ってみました。
①バナナと卵と豆乳と牛乳と大根飴をブレンダーで混ぜる。(本来はハチミツなしでOK)
②耐熱容器に注ぐ
③180℃に余熱したオーブントースターに入れて30分放置
…簡単(;´д`)!!
見た目とかは気にしないよ!!
手間が少なくてそこそこ美味しければそれでいいよ!!
あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
明日の朝ごはんに、長男に出してみます。
美味しいといいなー。